четверг, 28 июля 2016 г.

ЕЩЕ РАЗ НА ТЕМЫ СПАСЕНИЯ ОТ БОГА




   Многие спрашивают, погибли ли душевнобольные и жертвы абортов.

   Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала выяснить, с какого времени можно рассматривать зародыш как человека. Если верить секуляризованному духу времени, то может сложиться впечатление, что трактовка этого вопроса передана отдельным личностям или законодателям. Стоит же поискать более серьёзные источники о начале человеческого естества, а именно библейские тексты.

   Индивидуальное становление человека происходит в момент слияния мужской половой клетки с женской. В каждом случае развития зародыша речь идёт о прямом вмешательстве Творца: «Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя. Потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это» ( Пс 138.13-14 ).

   Призвав Иеремию, Бог указывает на то, что задолго до его рождения Он рас-сматривал его, как личность, и избрал его для предназначенного ему дела: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я осветил тебя: пророком для народов поставил тебя»                               ( Иер 1.5 ). Итак, человек С САМОГО НАЧАЛА является личностью, о чём говорят и другие тексты ( Лука 1.41 , Пс 138.16 ).

   Куда же попадает человек после следственного суда? Ответ является однозначным только для тех людей, которые слышали Благую весть и имели возможность обратиться. Воля Божия тоже однозначна: «Не медлит Господь исполнением обетования, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» ( 2 пет 3.9 ). Спасение и погибель поэтому зависят от нашей воли. Нам предоставлена свобода: выбрать вечную жизнь или смерть. Избрание пути зависит лишь от нашего решения ( Втор 30.19 , Иер 21.8 ).

   Вышеназванные группы людей, однако, НЕ располагают волей к принятию столь важного решения.

   Решение проблемы мы находим в Божьем критерии: «Истинно, Бог не делает неправды» ( Иов 34.12 ), ибо Его суды абсолютно праведны ( Откр 16.7 ) и проводятся без лицеприятия ( 1 Пет 1.17 , Рим 2.11 ). Мы можем быть уверенными, что названные личности не являются добычей дьявола. Они не виновны в своей личной судьбе.

   Когда к Иисусу были приведены дети ( по всей вероятности и младенцы ) и ученики не желали беспокоить Господа Иисуса после напряжённого дня, то Иисус использовал эту возможность, чтобы подчеркнуть, что дети наследуют Царство Божие: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» ( Марк 10.14 ).


   Одна молодая женщина, только что пришедшая к вере, спросила: стоит ли ей рожать ещё одного ребёнка, если вероятность его спасения всего 50 процентов?

   Ввиду возрастающего загрязнения окружающей среды или угрозы возникновения войны при нынешнем всё возрастающем потенциале, многие супружеские пары не желали бы иметь больше детей. В Германии, например, смертность превышает рождаемость, и в ближайшее время её население может уменьшиться на несколько млн. чел.

   Совсем другого образа мыслей придерживался Лютер, когда отвечал на вопрос, что бы он сделал сегодня, если бы завтра мир погиб: «Я бы посадил яблоньку».

   Поставленный выше вопрос выражает сознание великой ответственности перед тем, что ожидает нас в вечности. Чтобы ответить на него, следует выяснить два вопроса: что говорит Библия о количестве детей в семье и как она отвечает на вопрос о спасении наших детей.

   Согласно Божьему творческому плану, мы созданы как муж и жена. Первое Божье повеление людям звучало так: «Плодитесь и размножайтесь!» ( Быт 1.28 ); оно никогда не было отменено. Способность производить потомство и рождать детей является для людей таким же Божьим даром, как и сами дети: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» ( Пс 126.3 ). О многодетности говорится как об особом благословении: «Блажен человек, который наполнил ими (детьми) колчан свой!» ( ст.5 ) «Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоём; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей. Так благословится человек, боящийся Господа!» ( Пс 127.3-4 ).

   Бог не только дарит нам детей ( Быт 33.5 ). Его желание, чтобы они воспитывались в Его духе:

   «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу… и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь» ( Втор 11.18-19 ).

   Если мы последуем этому совету Самого Бога, то не останемся без плода: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» ( Прит 22.6 ). Поэтому пусть дети будут у нас желанными, ибо при таком воспитании они придут к вере и спасутся. Великое Божье обетование гласит: «Любящих Меня Я люблю, и ищущие Меня найдут Меня» ( Прит 8.17 ). У Бога особая любовь к молодым, обращающимся к Нему: «Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную» ( Иер 2.2 ).

   Как верующие, мы можем без боязни рождать детей, ибо вероятность, что они будут неспасёнными, ни в коем случае не составляет 50:50 ; ДЛЯ НИХ ИМЕЕТСЯ БОЖЬЕ ОБЕТОВАНИЕ. Опыт многих верующих семей подтверждает, что будучи наставлены в Библии с юного возраста, дети и в дальнейшем избирали путь веры.


   Сразу же поясним: спасение стало возможным не через Иуду, а через Иисуса Христа. Смерть Господа Иисуса была необходимой, чтобы совершилось спасение всех людей. Абсолютно безгрешный должен был вместо грешников претерпеть суд над грехом согласно плану Божьему: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» ( Рим 4.25 ).

   В совершении распятия, от начала и до конца, участвовало много людей, как иудеев, так и римлян: синедрион ( Марк 14.64 ), собравшаяся толпа ( Иоанн 19.7 , Деян 15.24 ), Пилат ( Марк 15.15 ), римские воины ( Марк 15.24 ). Иуда тоже через предательство принял в нём непосредственное участие. Для него не существовало Божьего приказа, это было проявлением его личной воли.

   То, что Господь Иисус предсказал действия Иуды ( Иоанн 13.21-30 ) и тот факт, что уже в Ветхом Завете пророчески детально говорится об этом ( Зах 11.12-13 ), свидетельствует о Божьем всеведении, но не о Его насилии над чьей-то волей.

   Из библейских текстов нельзя однозначно понять мотив действий Иуды. Возможно, это жадность. Есть мнение, что Иуда хотел создать такую критическую для Господа Иисуса ситуацию, чтобы Он, наконец, продемонстрировал Свою силу Израилю. Согласно этим предположениям, Иуда не мог себе представить, что Иисус без сопротивления допустит Свою казнь. Хотя многие люди имели прямое отношение к смерти Иисуса, они не являлись непосредственно ответственными за неё, так как Иисус умер за грехи всего человечества. КАЖДЫЙ ИЗ НАС причастен к смерти Иисуса, ибо «Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» ( Ис 53. 5 ).

   Отречение Петра от Иисуса в присутствии служанки вполне сравнимо с предательством Иисуса Иудой. Существенное различие между ними состоит не в грехе, а в ПОКАЯНИИ. Поскольку Пётр раскаялся в своём грехе ( «опечалился ради Бога» - 2 Кор 7.10 ), ему было даровано прощение. Прощение было бы даровано и Иуде, если бы он искал его в надлежащем месте - у Иисуса. Однако Иуда не возвратился с раскаянием к своему Господу. Поэтому и сказано: «Впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению; но горе тому человеку, которым Он предаётся» ( Лука 22.22 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий